Добро пожаловать!
Мы осуществляем индивидуальные проекты
Проектирование объектов систем газораспределения и
газопотребления природного газа

Подведение газопровода к загородному коттеджу

15.06.2017


Перед началом строительства загородного дома необходимо провести газопровод. Какие трубы лучше при этом использовать? 

Подготовка строительства газопровода

При постройке загородного дома, следует изначально всё продумать, вплоть до малейших деталей. Составление схемы отопления в этом не исключение. Всё это необходимо продумать, когда строительство вашего загородного дома находится в стадии архитектурного проектирования, что, в первую очередь, позволяет рационально оценить стоимость данного проекта, избежав при этом массы ненужных ошибок, и связанных с ними непредвиденных расходов. 

Для начала следует определиться, какой тип отопления вам необходим. Если газопровод проходит близко от вашего загородного дома, то, естественно, газовое отопление будет для вас самым выгодным и оптимальным вариантом, так как этот вид отопления имеет ряд важных преимуществ, по сравнению с другими типами отопления, таких как:
- более доступная стоимость, в сравнении, к примеру, с электрическим отоплением;
- на выбор владельца дома предоставляется как естественная, так и принудительная циркуляция, каждая из которых имеет свои плюсы и минусы. Последняя, к примеру, в отличие от естественной циркуляции, является электрически зависимой, и требует дополнительных расходов на электроэнергию, однако, она же и более эффективна в плане обогрева;
- также рассматриваются варианты как настенной, так и напольной системы газового отопления, и выбор данных моделей достаточно широк. 

Первичным этапом подводки газопровода к загородному дому являются предварительные мероприятия. К ним можно отнести:
- заказ топографической съемки участка, на котором расположен ваш дом;
- заказ проекта газификации дома, который подготавливают специальные лицензированные организации;
- получение ордера на производство земляных работ;
- обращение в строительную организацию, непосредственно для строительства самого газопровода, и подключения его к котлу.

Сдача исполнительной документации

После постройки газопровода, и подключения его к котлу, необходимо собрать весь перечень требуемых документов, и своевременно сдать их в газовый трест:
- акт о монтаже контура заземления газопровода;
- акт проверки изолирующих фланцев;
- акт на дымоходы и вентиляцию;
- акт о разграничении зон обслуживания (в нём отражается лицо, которое понесёт ответственность в случае возникновения аварии);
- договор на сервисное обслуживание, заключённый с организацией-продавцом;
- копия лицензии организации проводившей монтаж всего оборудования.

Только после того, когда сдана вся вышеуказанная документация, вы получаете документ, дающий право на врезку в магистральный газопровод, и газовую книжку, которая необходима для регулярной оплаты.

Кому доверить проводку газопровода?

Все монтажные работы рекомендуется поручить одной организации, которая от начала и до конца будет заниматься своей работой. Это позволит вам избежать лишних хлопот и материальных затрат. Как правило, такие организации самостоятельно подготавливают всю техническую часть проекта, производят расчёт отапливаемой квадратуры помещения, устанавливают соответствующий тип котла, устраняют все имеющиеся недостатки дымохода, предупреждают их возникновение, а также проводят гарантийное обслуживание всего оборудования.

Не будет лишним упомянуть, что самостоятельно производить какие-либо монтажные работы, в том числе и врезку в распределительный газопровод – категорически запрещается! Все виды данных работ должны выполняться исключительно фирмы и организации, имеющие соответствующую лицензию и подготовленный персонал. 

Какие трубы лучше использовать?

В последнее время для проведения газопровода стали использовать трубы, изготовленные из полимерных материалов. По сравнению со стальными трубами, они имеют ряд бесспорных преимуществ: они имеют высокую стойкость к резким перепадам температур (морозостойкость), пластичны, не поддаются воздействию влаги и не являются проводником электричества, что существенно обезопасит газопровод от блуждающих токов. К тому же они во много раз превышают срок своей эксплуатации – до 50 лет, чего нельзя сказать про стальные трубы.

Подвести газопровод к загородному дому, можно не только по воздуху, но и путём укладки в землю полимерной трубы, однако, сам ввод в газифицируемый дом, и вся внутренняя разводка должна быть только с использованием стальных труб. Также могут использоваться и медные трубы.

ООО "РусГаз" выполняет проектирование газоснабжения. Наши специалисты быстро и качественно выполнят проект газоснабжения дома.


Вернуться к списку новостей

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

ЗАЯВКА ОТПРАВЛЕНА

Благодарим за обращение. Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время.